Пресс-релизы

Назад

К 80-ЛЕТИЮ ВЕРОЛОМНОГО НАПАДЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 ИЮНЯ 1941 ГОДА)

 

80 лет назад произошло событие, которое изменило всю историю нашей страны, оставило глубокий след в судьбе многомиллионного советского народа. 22 июня 1941 г. фашистская Гремания без объявления войны напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, продлившаяся без малого четыре года и завершившаяся в мае 1945 г. безоговорочной капитуляцией Германии. Летом 1941 г. нацистский Рейх развязал против нашей страны войну на уничтожение, проигрыш в которой означал не только закабаление, но физическое истребление народов Советского Союза.

Почти за два месяца до начала агрессии против СССР 30 марта 1941 г. Гитлер лично обозначил отличие будущей войны на Востоке от кампаний на Западе. Схватка с Советским Союзом, сказал он, будет «войной на уничтожение» (Vernichtungskrieg). Речь шла не только об уничтожении коммунизма, истреблении комиссаров и коммунистической интеллигенции, но и об исполнении давней мечты фюрера – завоевании жизненного пространства «немецким мечом для немецкого плуга». Ликвидация большевизма, при всей ненависти к нему, рассматривалась нацистами как задача более низкого порядка по сравнению с захватом советских земель и ресурсов. Гитлер спланировал против СССР войну, в которой «жестокость будет благом для будущего».

Нацистская война на уничтожение в качестве одной из базовых целей включала изъятие всех продовольственных ресурсов СССР в пользу рейха. Это позволило бы Германии эффективно продолжить борьбу с Англией, не снижая уровня потребления внутри страны и сохраняя общественное спокойствие. Аналитики военно-экономического штаба «Ольденбург» ещё в мае 1941 г. предвидели, что в ходе решения этой задачи голодной смертью умрут миллионы жителей Советского Союза из нечернозёмной зоны, которую предстояло полностью отторгнуть от поставок продовольствия. Число людей, которые стали бы лишними при «новом порядке», оценивалось примерно в тридцать миллионов. Практическая реализация плана голода началась уже с первых дней вторжения Германии в СССР. Директивы штаба «Ольденбург» об изъятии продовольствия были доведены до высших чинов вермахта, которые исходя из них санкционировали минимальные рационы питания для советских военнопленных. Не оставалось в стороне от политики уничтожения и верховное командование вооружённых сил Германии. Под влиянием фюрера Верховное командование вермахта (ОКВ) издало приказ «О воинской подсудности в районе операций «Барбаросса», который освободил немецких солдат от ответственности за преступления против гражданских лиц и дал толчок к вспышке повседневного геноцида на оккупированной территории СССР.

Реализация этого варварского плана привела к чудовищным потерям среди мирных граждан. Согласно современным историческим исследованиям количество гражданских жертв на оккупированной территории оценивается в диапазоне от 7 до 8,5 миллионов, включая жертв холокоста (около 3 миллионов); жертв блокадного Ленинграда (около 1,4 миллиона); остарбайтеров (около 200 тысяч только на территории Германии); гражданских жертв боевых действий на прифронтовых, но неоккупированных территориях, а также погибших в тылу (без учёта ленинградцев) и на освобождённых территориях – около 3,5 миллионов. Итого 12,1–13,6 миллиона человек. При этом не стоит забывать, что, нацисты убили ещё около 3,8 миллиона советских военнопленных. Хотя пленные входят в военные потери СССР, однако следует учесть, что они погибли не на поле боя, а были уничтожены нацистами осознанно и являются жертвами преступления против человечности.  СССР потерял каждого седьмого из своих граждан. Катастрофическим был и материальный ущерб: за годы войны на территории Советского Союза были разрушены 1710 городов и посёлков городского типа, 70 тысяч сёл и деревень, уничтожены 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлены почти 100 тысяч колхозов и совхозов. По оценкам специально созданной для оценки экономических потерь Государственной комиссии, совокупный ущерб составил около 30% национального богатства страны. 

Однако в те страшные дни наши предки сражались не только за свою страну и жизнь своих близких. С вступлением СССР во Вторую мировую войну характер боевых действий приобрел глобальный характер. В целях противостоянию агрессору сформировалась антигитлеровская коалиция, ядром которой стали СССР, Великобритания и США. Важная роль в коалиции принадлежит также Китаю, Франции. В заявлении У.Черчилля вечером 22 июня подчеркивалось, что, оставаясь непримиримым противником коммунизма, британское правительство рассматривает нападение гитлеровской Германии на Советский Союз как прелюдию вторжения на Британские острова. «Поэтому опасность, угрожающая России, – заявил он в своем выступлении, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Не будет преувеличением сказать, что именно на полях сражений Великой Отечественной войны, которые в западной историографии называются «Восточным фронтом» решалась судьба всего человечества. 22 июня 1941 г. Германия и ее союзники обрушили на СССР удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, всего более 5 млн человек. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Восточный фронт стал главным фронтом Второй мировой войны, где на различных ее этапах с обеих сторон участвовало от 8 до 12,8 млн человек, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 до 20 тыс. танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. В полосе от Белого до Черного морей летом 1941 г. вели бои 190 дивизий Германии и ее союзников (95,5% общего количества сухопутных сил), в апреле 1942 г. – 219 дивизий (92,5%), в ноябре 1942 г. – 266 дивизий (95,5%), в апреле 1943 г. – 233 дивизии (94,1%), в январе 1944 г. – 245 дивизий (92,1%). Даже после открытия второго фронта в Европе против Красной армии вели борьбу 195 – 240 дивизий, на Западном же фронте действовало 56 – 75 дивизий. В вооруженной борьбе на советско-германском фронте участвовало до 81% орудий и минометов, до 67% бронетанковой техники, до 60% боевых самолетов противника.

Согласно выводу Международной комиссии по репарациям с Германии в феврале 1945 г., «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов». В целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий Антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий Германии и ее союзников, из которых 508 – германские.

Приковывая главные силы Германии и ее сателлитов, отвлекая их от других военно-политических объектов, Советский Союз кардинально способствовал облегчению положения союзников и успехам на всех остальных фронтах. Союзники, имея многомиллионные армии, направляли на действующие фронты незначительную часть своих войск: вплоть до 1944 г. на сухопутных фронтах было около трети вооруженных сил США и Великобритании. Основная же масса их войск находилась вне театров военных действий, не участвовала в боях и оказывала влияние на ход вооруженной борьбы и ее результаты в основном «непрямыми действиями». Заметное увеличение количества войск США и Англии на фронтах произошло лишь после сокрушительных поражений вермахта на советско-германском фронте.

К сожалению, вопрос о роли государств антигитлеровской коалиции в достижении победы в войне и поныне является одним из самых политизированных. В западной историографии нередко встречаются попытки преуменьшить всемирно-историческую роль СССР в разгроме фашизма, исказить подлинную картину событий и представить Советский Союз в виде «поджигателя войны» наряду с нацистской Германией. Предпринимаются активные попытки неправомерного пересмотра итогов Второй мировой войны и выгораживания истинных ее виновников. Тем самым нас, потомков победителей, стремятся лишить как общей истории, так и подлинного национального достоинства.

Ставить Советский Союза на одну доску с гитлеровской Германией и тем самым приравнивать советских солдат к гитлеровцам недопустимо. Красная Армия не устраивала еврейские гетто, не загоняла миллионы людей в концлагеря, не исповедовала расовых теорий и не пыталась воплощать их в жизнь, не проводила варварские медицинские эксперименты над беспомощными людьми и детьми. Даже столь ярый антикоммунист, как премьер-министр Великобритании У.Черчилль в 1941 г., не раздумывая, пошел на союз с Москвой против Гитлера и Муссолини, так как иной альтернативы одолеть нацизм и фашизм тогда просто не было.

В последние годы в европейских городах набирает обороты кампания «политического вандализма» по целенаправленному уничтожению и осквернению памятников военачальникам и захоронений солдат Красной Армии, освободивших Европу от «коричневой чумы». Под вывеской декоммунизации предпринимаются попытки любой ценой препарировать историю, подогнать ее под свои идеологические догмы.

Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны.

 

Посол Росийской Федерации в Республике Корея

А.Кулик