Отображение сетевого контента

Дипломатические отношения между Российской Федерацией (бывшим СССР) и Республикой Корея (РК) установлены 30 сентября 1990 года.

РК является одним из приоритетных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играют регулярные контакты на высшем уровне. За прошедшие 27 лет лидеры наших стран встречались 31 раз. Новый импульс развитию двусторонних отношений придали переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом РК Мун Чжэ Ином во Владивостоке 6 сентября2017 г. «на полях» третьего Восточного экономического форума, на который глава Южной Кореи был приглашен в качестве главного гостя.

К настоящему времени создана разветвленная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия: заключено более 50 соглашений, охватывающих сферы торговли, инвестиций, рыболовства, военно-технического сотрудничества, мирного использования атомной энергии, культуры и другие. С 1 января 2014 г. вступило в силу Соглашение
о безвизовом пребывании граждан одного государства на территории другого в течение 60 дней для владельцев всех типов загранпаспортов.

Центральную роль в развитии двусторонних экономических связей играет Российско-Корейская совместная комиссия по экономическому
и научно-техническому сотрудничеству, 16-е заседание которой состоялось
2 сентября 2017 г. во Владивостоке. Двусторонний товарооборот по итогам первых восьми месяцев 2017 г. составил 12,3 млрд. долларов США), что существенно превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.  Объем накопленных прямых инвестиций из Республики Корея в российскую экономику превысил 2,6 млрд. долларов.

Приоритетным направлением нашего экономического сотрудничества
с РК в настоящее время является реализация планов развития регионов Сибири и Дальнего Востока России. В частности, прорабатываются вопросы участия южнокорейских компаний в проектах, реализуемых на территориях опережающего развития России и в свободном порту Владивосток, а также подключение РК к взаимодействию в рамках Арктического совета, включая привлечение южнокорейских судоходных компаний к освоению Северного морского пути, а представителей бизнеса – к участию в развитии его инфраструктуры. Другими важными сферами торгово-экономического взаимодействия являются сельское хозяйство, судостроение, электроэнергетика, рыболовство, здравоохранение и др.

В марте 2017 г. в Минске состоялся третий раунд консультаций по вопросу о заключении Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения) и Республикой Корея.