Посольство Российской Федерации в Республике Корея
тел.:02-318-2116, 02-318-2117, 02-318-2118
/.

Подача уведомлений о приобретении/прекращении гражданства и вида на жительство иностранного государства

В случае приобретения иностранного гражданства или ВНЖ за рубежом

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе в течение 60 дней со дня получения вышеуказанных документов подать соответствующее уведомление в российское консульское загранучреждение.

Список необходимых документов для подачи уведомления:

1. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства лицами, достигшими 18 лет

Уведомление о приобретении гражданином Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет либо недееспособным, гражданства (подданства) иностранного государства

2. Оригинал документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации заявителя/законного представителя (загранпаспорт, «внутренний» паспорт гражданина)

3. Оригинал документа, подтверждающего приобретение гражданство иностранного государства либо получение вида на жительство.

В случае утраты иностранного гражданства или ВНЖ за рубежом

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 26 октября 2023 г., российский гражданин, утративший иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом, вправе подать соответствующее уведомление в российское консульское загранучреждение.

Список необходимых документов для подачи уведомления:

1. Уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства лицами, достигшими 18 лет

Уведомление об утрате гражданином Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет либо недееспособным, гражданства (подданства) иностранного государства

2. Оригинал документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации заявителя/законного представителя (загранпаспорт, «внутренний» паспорт гражданина)

3. Оригинал документа, свидетельствующего о прекращении гражданства (подданства) иностранного государства, или сведения, свидетельствующие о прекращении права на постоянное проживание на территории иностранного государства (в случае подачи уведомления об утрате гражданства (подданства) иностранного государства или документа о праве постоянно проживать на его территории).

Российским законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременное информирование или предоставление ложных сведений.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.".

Кодекс административных правонарушений.

Статья 19.8.3. Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей."