Посольство Российской Федерации в Республике Корея
тел.:02-318-2116, 02-318-2117, 02-318-2118
/.

Интервью Посла России в Республике Корея Г.В.Зиновьева телеканалу "Channel A"


Вопрос: В этом году Россия и Республика Корея отмечают 35-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Какие у Вас ожидания от двусторонних отношений в этом году?

Ответ: Действительно, в этом году исполняется 35 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За это время они получили достаточно динамичное развитие, но, к сожалению, три года назад после начала Специальной военной операции в них произошли известные вам изменения. Республика Корея ввела против России санкционные ограничения и последовательно расширяла этот список, сегодня он составляет уже более 1400 наименований. Россия, в свою очередь, внесла те страны, которые ввели против нее санкции, в список государств, предпринявших недружественные действия в отношении Российской Федерации.

Несмотря на имеющиеся сложности, я сохраняю оптимизм относительно будущего наших двусторонних связей. Мы не допустили разрушения общественной базы отношений, народы наших стран продолжают позитивно относиться друг к другу. К примеру, я всегда ощущаю только позитивные эмоции со стороны простых корейцев, с которыми общаюсь, проживая в Корее. Уверен, что столь же по-доброму относятся к корейцам и россияне. Знаю, что российская культура неизменно пользуется здесь огромным интересом и уважением.

Важно и то, что Республика Корея воздержалась от поставок летального оружия на Украину. Те западные страны, которые активно накачивают Украину вооружением, испортили отношения с Россией на многие годы вперед. Думаю, что россияне не забудут этот факт в нашей истории. В случае с РК подобное осложняющее обстоятельство отсутствует, что также добавляет мне надежды на то, что в текущем юбилейном году мы увидим позитивные изменения.

Вопрос : Как Вы и сказали, три года назад появились сложности в наших отношениях. Тем не менее Вы говорили о Республике Корея как о самой дружественной среди недружественных стран. Что Республика Корея могла бы сделать для того, чтобы преодолеть эти сложности в двусторонних отношениях?

Ответ: Первое, что мы могли бы сделать, чтобы преодолеть упомянутые мною сложности, это восстановить прямой двусторонний диалог. Сейчас мы достаточно конструктивно общаемся с корейской стороной и по линии нашего Посольства в Сеуле, и по линии моих коллег – Посольства Республики Корея в Москве. К сожалению, другие каналы общения, такие как работа Межправительственной комиссии и Форум межрегионального сотрудничества, которые мы ранее проводили, а также межпарламентские контакты сейчас остаются замороженными. Восстановление полноформатного диалога способствовало бы решению существующих проблем. Кроме того, мне бы хотелось скорейшим образом возобновить прямое авиасообщение между нашими странами, отсутствие которого затрудняет общение между гражданами России и Республики Корея.

Вопрос: Сейчас идет процесс переговоров, направленный на решение украинского кризиса. После завершения войны скорее всего будут изменения и в отношениях России и Республики Корея. Как Вы думаете, какими будут эти изменения?

Ответ: Мы надеемся, что изменения будут положительными. При этом я бы не ставил наше двустороннее взаимодействие в зависимость от ситуации в отношениях с третьими странами. Это конечно выбор наших корейских партнеров. Когда вам будет комфортно сделать шаги навстречу восстановлению связей с Россией, тогда мы будем готовы рассмотреть возможности их улучшения.

Вопрос: Понимаем, что Вы Посол Российской Федерации в Республике Корея, но не можем не задать вопрос, касающийся Северной Кореи. Южнокорейское военное ведомство заявляет, что Северная Корея дополнительно отправила около 3000 солдат в Россию. Какое Ваше мнение на этот счет? Укрепление военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном в той или иной степени оказывает влияние на отношения России и с Югом Кореи. Как Вы относитесь к этому вопросу?

Ответ: Да, я видел соответствующие репортажи в СМИ, у меня нет какой-либо информации по данному вопросу. Вместе с тем готов высказать некоторые свои соображения. Я не думаю, что источники информации, которыми оперируют ваши официальные органы, являются достаточно надежными. Как правило, источниками подобных вбросов являются разведывательные органы Украины, которые сообщают в первую очередь то, что может быть использовано в их многолетней информационно-пропагандистской войне против России. Примеров этому большое количество, приведу только один. Ровно три года назад все мировые СМИ, в том числе и корейские, сообщали об «ужасной резне» в украинском городе Буча, где российские войска якобы убили большое количество мирных граждан. Тогда это была главная новость, а сегодня об этом никто и не вспоминает. Очевидно, что изначально инцидент в Буче был инсценировкой украинской стороны, стремившейся сорвать те мирные договоренности с Россией, которые были достигнуты на переговорах в Стамбуле в марте 2022 г. Таким образом, служба безопасности Украины – это ненадежный источник.

Что касается наших отношений с КНДР. Знаю, что у нас с партнерами в Республике Корея диаметрально противоположные взгляды на этот счет. Россия всегда подчеркивает, что наше сотрудничество с Корейской Народно-Демократической Республикой соответствует нормам международного права и не направлено против безопасности Республики Корея. Более того, оно способствует укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове и не противоречит, как нам представляется, интересам Республики Корея. Хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что Пхеньян проявляет большую сдержанность на фоне как известных внутриполитических событий в РК, так и в контексте недавно проходивших здесь крупномасштабных маневров с США “Freedom Shield”. Мы призываем вас сменить точку зрения и рассматривать наше взаимодействие с КНДР не как кризис и угрозу, а как возможность. Кстати, некоторые из моих собеседников в Республике Корея придерживаются именно такой точки зрения.

Вопрос: Сейчас развивается переговорный процесс вокруг Украины. Некоторые считают, что Россия должна пойти на большие уступки. Какие уступки возможны для России в этой ситуации?

Ответ: На текущий момент много разговоров идет о перемирии. При этом мне кажется, что перемирие как таковое не может быть целью, а является лишь средством на пути к достижению прочного мира.

Украина терпит военное поражение и заинтересована в том, что перевооружиться и возобновить этот конфликт с новыми силами. Так уже было в 2014-2015 гг., когда были заключены Минские соглашения. Тогда Украина обязалась предоставить автономию восточным регионам, но не сделала этого, более того продолжила системные обстрелы Донецка и Луганска при полном игнорировании этого факта ее западными покровителями. Похожие тенденции проявляются и сегодня, хоть пока существует лишь частичное перемирие – в отношении объектов энергетической инфраструктуры.

Наша цель – установить прочный мир, что станет возможным при условии устранения тех основных факторов, которые изначально спровоцировали украинский конфликт. Выделяю две ключевые причины текущего кризиса. Во-первых, это систематическое игнорирование интересов безопасности России и попытки Запада укрепить свою безопасность за счет безопасности России, которые продолжаются начиная с распада СССР в 1991 г. Во-вторых, повсеместное нарушение прав русскоязычных граждан Украины. Кульминацией этого процесса стал переворот в 2014 г., когда пришедшие в его результате к власти в Киеве неонацистские силы сразу отменили статус русского языка в качестве государственного и попытались поставить под свой контроль население восточных регионов страны, отказавшееся принимать результаты переворота. Тогда киевские власти использовали силы регулярной армии против на тот момент своих же граждан на Донбассе, начав тем самым кровопролитие, которое продолжается с 2014 года по сей день.

На Украине происходят масштабные нарушения прав человека, ограничивается свобода вероисповедания, отсутствуют демократические нормы и правила, в нарушение Конституции не проводятся выборы президента. Однако на Западе мало кто обращает на это внимание.

К примеру, детям запретили говорить на русском языке не только на уроках, но и на переменах, на нем нельзя говорить в общественных местах. В период японской оккупации Кореи японцы тоже пытались искоренить образование на корейском языке, но, наш взгляд, киевский режим даже больше «преуспел» в борьбе с русским языком.

Вопрос: Президент США Д.Трамп заявляет, что сможет добиться мира к 20 апреля. Как Вы оцениваете реалистичность подобных заявлений?

Ответ: 20 апреля в этом году весь христианский мир, как католики, так и православные, будут праздновать Пасху. Пасха – это чудо. Чудеса случаются, но, к сожалению, не так часто, как нам этого хотелось бы.

Тем не менее, Россия приветствует усилия администрации Президента Д.Трампа и лично американского лидера, направленные на поиск политико-дипломатического решения конфликта. Впрочем, мы также приветствуем миротворческие усилия стран Глобального Юга, в том числе государств-членов БРИКС.

При этом не могу не отметить, что политические элиты европейских стран и ЕС ставят перед собой задачу продолжения данного конфликта, который, как там неоднократно декларировалось, должен быть решен на поле боя, и России необходимо нанести стратегическое поражение. Как мы видим, от этих задач европейские политики не отказались.

Вопрос: В Вашингтоне прошли переговоры Президента Украины В.Зеленского с Президентом США Д.Трампом. В.В.Путин провел телефонный разговор с американским лидером, есть ли планы на личную встречу?

Ответ: Мне сложно комментировать ход российско-американских контактов на высшем уровне. Когда созреют соответствующие условия, такая встреча может состояться. Уверен, что это будет взаимоуважительный диалог глав великих держав, как это уже было в ходе первого срока Д.Трампа. Переговоры В.В.Путина и Д.Трампа будут отличаться от упомянутой вами встречи украинского и американских президентов, ставшей весьма захватывающим зрелищем.

Вопрос: В этом году Республика Корея принимает саммит АТЭС. Ожидается, что Корею посетят руководитель КНР Си Цзиньпин, а также американский лидер Д.Трамп. Какова вероятность визита российского Президента?

Ответ: Прежде всего, пользуясь случаем, хотел бы пожелать успеха корейскому председательству в саммите АТЭС. Лично был свидетелем большой организационной работы, проводимой корейской стороной для гладкого и эффективного проведения этого ключевого многостороннего мероприятия.

Многие корейские представители говорили мне о своем желании видеть российского Президента на саммите АТЭС в г.Кёнчжу. Правда, слышал и другое мнение на этот счет.

Пока не обладаю информацией о планах В.В.Путина посетить РК. Понимаю желание корейских партнеров добиться максимальной представительности этого мероприятия. Со своей стороны, готов в рамках возможностей прилагать усилия для того, чтобы содействовать успешному проведению саммита АТЭС.