Посольство Российской Федерации в Республике Корея
тел.:02-318-2116, 02-318-2117, 02-318-2118
/.

Интервью Посла России в Республике Корея Г.В.Зиновьева южнокорейской газете «Чосон Ильбо» (24 октября 2024 года)

23 октября Посол России в Республике Корея Г.В.Зиновьев дал интервью ведущей южнокорейской ежедневной газете «Чосон Ильбо»,  в котором ответил на вопросы о т.н. «переброске» северокорейских военнослужащих в Россию, отношениях Москвы с двумя государствами Корейского полуострова, а также о причинах роста напряженности в субрегионе.

Полный текст интервью на корейском языке на сайте "Чосон Ильбо"

1. Правительство Республики Корея недавно сообщило о найденных доказательствах переброски северокорейских военнослужащих в Россию. Соответствующий видеофрагмент был опубликован украинскими медиа. Это правда?

Я не располагаю официальной информацией по вопросу о том, направляет ли КНДР какие-либо военные подразделения в Россию. Не могу подтвердить правдивость этих сообщений. Представленные на сегодняшний день доказательства, на мой взгляд, не являются убедительными. Обратил внимание на то, что и западные официальные лица не спешат с ними солидаризоваться.

Хочу подчеркнуть, что российские войска в ходе Специальной военной операции (СВО) в последнее время добиваются существенных успехов, и украинская оборона «трещит по швам». Видимо, власти Украины, оказавшись в отчаянном положении, пытаются всеми силами надавить на своих западных партнеров, чтобы те дополнительно увеличили поддержку. Именно в этом вижу основную причину той истеричной кампании, которую раздувает киевский режим по данному вопросу.

Кстати, по данным ФСБ России, в рядах вооруженных сил Украины воюют около 18 тыс. иностранных наемников. Напомню, что поставляемое Западом Украине высокотехнологичное оружие может эксплуатироваться не иначе, как при прямом участии западных военных.

2. Ранее Вы отрицали оружейные сделки между Москвой и Пхеньяном, какова Ваша позиция на сегодняшний день?

Мне нечего добавить к тому, что я говорил ранее.

3. Может ли Россия вмешаться в конфликт на Корейском полуострове в случае, оговоренном положениями российско-северокорейского Договора от июня с.г.?

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который по своей сути отличается от союзных договоров, заключаемых между западными странами. В с.4 сказано, что «в случае возникновения непосредственной угрозы совершения против одной из сторон акта вооруженной агрессии они незамедлительно задействуют двусторонние каналы для проведения консультаций, а в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательствам Российской Федерации и КНДР». Если никто не собирается нападать на КНДР, то, соответственно, нет необходимости задействовать положения данной статьи.

4. Некоторые считают, что отношения между РК и Россией стали враждебными. Как Вы оцениваете состояние двусторонних связей сегодня?

Сразу после начала СВО на Украине в феврале 2022 г. Республика Корея, к сожалению, примкнула к тем нашим бывшим «партнерам» на Западе, которые бросились вводить незаконные санкции против нашей страны. В качестве ответного шага Российская Федерация объявила все эти страны, включая Республику Корея, недружественными государствами. Таков статус наших двусторонних отношений и на сегодняшний день. За прошедшие два с половиной года Республика Корея неоднократно расширяла список подвергаемых ограничениям товаров и технологий, и в настоящее время он достиг 1402 наименований.

Вместе с тем не теряю надежды, что, несмотря на все очевидные трудности, в перспективе мы сможем вернуть связи на трек здорового развития. В этом вижу разницу нашего диалога с Сеулом с той ситуацией, которая сложилась в отношениях с западными странами, где такие перспективы не просматриваются даже отдаленно. Думаю, нам важно удержать двусторонние связи от того полного обрушения, которое мы имеем с другими странами Запада.

5. Недавно Россия выступила с критикой в адрес РК в связи с атакой дрона на Пхеньян, возложив ответственность за инцидент на Сеул. Подобная реакция объясняется российско-северокорейским сближением?

Мне нечего добавить к заявлениям МИД России по данному вопросу. Хотел бы повторить содержащийся в них призыв прекратить нагнетать напряженность на полуострове, что чревато непредсказуемыми последствиями.

6. Существует обеспокоенность тем, что Россия передаст КНДР чувствительные военные технологии. Что Вы думаете на этот счет?

Мне трудно комментировать гипотетические предположения, возведенные в квадрат. Могу только повторить, что Российская Федерация как ответственный член международного сообщества твердо придерживается своих международных обязательств.

7. Некоторые считают, что, если отправка северокорейских военнослужащих в Россию имела место быть, то Республика Корея должна направить летальное оружие Украине. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Поставки Сеулом летального оружия Украине не изменили бы исход конфликта, но они изменили бы характер отношений между Москвой и Сеулом, обрушили бы перспективу их восстановления, о желательности которой я говорил ранее.

Упомянутым вами экспертам стоит серьезно подумать, что создаст реальную угрозу для РК: гипотетическая отправка военнослужащих КНДР в зону СВО или те последствия, которые будут иметь для безопасности РК поставки летального вооружения Украине, как предупреждал Президент Российской Федерации.

8. 21 октября с.г. после вызова Вас в МИД РК российская сторона отметила, что «сотрудничество между Россией и КНДР осуществляется в рамках международного права и не направлено против интересов безопасности Республики Корея», вы также упомянули различные позиции двух государств по ситуации на Корейском полуострове.

Думаю, я уже достаточно сказал на эту тему в рамках ответов на предыдущие вопросы. Что касается разности подходов, то российская сторона считает, что причина роста напряженности лежит в действиях США и их союзников в регионе, которые проводят непрекращающиеся масштабные военные учения, привносят в союз США-РК ядерную составляющую, а также активно работают над созданием военного треугольника США-РК-Япония.

При этом сотрудничество России и КНДР является фактором, укрепляющим мир и стабильность в данном субрегионе, поскольку снижает риски военного конфликта.

В заключение подчеркну, что Россия привержена политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Корейском полуострове на основе принципа неделимой безопасности и готова играть конструктивную роль в интересах предотвращения опасного развития событий в регионе.