Посольство Российской Федерации в Республике Корея
тел.:02-318-2116, 02-318-2117, 02-318-2118
/.

Торгово-экономические отношения

Главным механизмом межправительственного профильного взаимодействия является Российско-Корейская совместная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), в рамках которой созданы отраслевые комитеты по торговле, по Дальнему Востоку и Сибири, по сотрудничеству в области науки и техники, промышленности, транспорта, энергетики и природных ресурсов, информационных технологий и телекоммуникаций, охраны окружающей среды.

Председателем Российской части МПК является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев. Корейскую часть МПК возглавляет Вице-премьер – Министр планирования и финансов Республики Корея Чху Гён Хо. 19-е заседание МПК состоялось 7 декабря 2021 года в формате  видеоконференцсвязи. 

С момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея (30 сентября 1990 года) торгово-экономическое и инвестиционно-промышленное сотрудничество между двумя странами последовательно развивалось.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2021 году объем российско-южнокорейской торговли достиг максимального за всю историю отношений значения 29,882 млрд долл. США, включая российский экспорт – 16,897 млрд долл. и импорт из Республики Корея – 12,985 млрд долл. По итогам 2021 года Южная Корея заняла 8-е место среди всех торговых партнеров России и 2-е место (после КНР) среди азиатских стран. В свою очередь, Российская Федерация находилась на 9-м месте среди крупнейших торговых партнеров Республики Корея.

Традиционными товарами российского экспорта в РК являются энергоресурсы, сельхозпродукция, металлы и изделия из них. Основу импорта из Южной Кореи составляют машинно-техническая продукция, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, а также продовольственные товары и текстильные изделия.

Активно развивалось сотрудничество в различных областях. Корейские автомобилестроительные компании локализовали сборочные производства на территории Российской Федерации. Корпорациями «Эл-Джи электроникс» и «Самсунг электроникс» был налажен выпуск бытовой техники на фабриках в Московской и Калужской областях соответственно. Многопрофильным холдингом «Лотте груп» были построены гостиницы премиального класса во Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Самаре, а также торгово-деловой центр «Лотте Плаза» в Москве и кондитерская фабрика в Калужской области. 

По данным Банка России, по состоянию на конец 2021 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Республики Корея в российской экономике составил 3,699 млрд долл. США.

Беспрецедентные антироссийские санкции «коллективного Запада» и присоединение Республики Корея к антироссийским рестрикциям в области финансов и экспортного контроля, включая применение экспортноконтрольных ограничений при поставках в Россию 798 товарных позиций, в том числе 57 видов стратегических товаров и технологий из американского контрольного списка, оказывают негативное влияние на российско-южнокорейскую торговлю и инвестиционно-промышленную кооперацию.

По данным Корейской ассоциации международной торговли (KITA), в 2022 году объем двусторонней торговли сократился до 21,139 млрд долл. США (-23%), в том числе российский экспорт до 14,808 млрд долл. (-15%), импорт из РК до 6,331 млрд долл. (-37%). Россия занимала 14-е место среди торговых партнеров Южной Кореи. 

В январе-августе 2023 года российско-южнокорейский товарооборот составил 10,974 млрд долл. США (-24,8%), в том числе российский экспорт – 6,37 млрд долл. (-40,5%), импорт – 4,604 млрд долл. (+18,5%).