Информация для въезжающих в РК
ВИЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
С 1 января 2014 года действует безвизовый режим для граждан России, намеревающихся посетить Республику Корея в туристических, транзитных и частных целях. Срок пребывания без визы – 60 дней с возможностью въезда в страну дополнительно на 30 дней. Общий суммарный срок такого пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180 дней.
Планируя поездку в Южную Корею без визы, следует учитывать:
- необходимость получения разрешения в системе электронной авторизации въезда K-ETA (срок действия разрешения — 3 года, ограничение 90 дней из каждых 180, пребывание за раз не более 60 дней)
Внимание! С 3 июля 2023 года въезжающие в возрасте 17 лет и младше, а также в возрасте 65 лет и старше освобождены от необходимости оформлять электронное разрешение K-ETA;
- безвизовый въезд в страну не дает разрешения на работу и учебу;
- безвизовый режим не гарантирует беспрепятственный въезд в страну, он только освобождает граждан от необходимости получения въездной визы;
- окончательное решение о допуске иностранного гражданина в страну находится в компетенции пограничных властей РК;
- в соответствии со статьей 8 безвизового Соглашения иммиграционные власти РК вправе отказать иностранному гражданину во въезде;
- в соответствии с внутренним законодательством иммиграционные власти Республики Корея для установления цели визита иностранца имеют право потребовать от него предъявить денежные средства, сумма которых должна быть достаточной для пребывания на территории Республики Корея в указанные сроки, бронь гостиницы, обратный билет, контакты приглашающих частных лиц и организаций, их гарантийные письма и т. п. Если по результатам опроса иммиграционных властей гражданин не сможет подтвердить цель своего визита как «туризм», ему может быть отказано во въезде
- граждане, которые прибыли воздушным транспортом и которым отказано во въезде в Южную Корею, передаются в аэропорту авиаперевозчику для отправки их обратно ближайшим рейсом той авиакомпании, которой они прибыли;
- граждане, въехавшие в страну по безвизовому режиму и задержанные за незаконную трудовую деятельность, подлежат депортации с последующим запретом на въезд в страну на срок не менее пяти лет;
- загранпаспорт должен быть действительным в течение срока, превышающего шесть месяцев после окончания действия визы.
Граждане России, которые намереваются въехать в Южную Корею в целях учебы или работы, должны получить соответствующую визу в дипломатических и консульских учреждениях Республики Корея на территории России.
Общая информация о разновидностях визы в Корею и правилах ее получения размещена на официальном интернет-портале Миграционной службы РК, а также на сайте Посольства Республики Корея в России.
K-ETA
С 1 сентября 2021 года в Республике Корея действует электронная система авторизации въезда иностранных граждан (K-ETA).
Российским гражданам необходимо заранее до вылета подать на интернет-сайте www.k-eta.go.kr электронное уведомление о планируемой поездке для получения разрешения корейских властей на въезд. Для этого заявителю следует указать персональные данные (ФИО, дата рождения, номер паспорта, контактный телефон), загрузить фото и оплатить сбор в размере 10000 южнокорейских вон (около 7 долл. США).
Разрешение выдается на два года. При последующих поездках в страну в указанный период повторное уведомление не требуется. В случае отсутствия соответствующего разрешения авиакомпания будет обязана отказать пассажиру в посадке на борт.
С 9 января владельцы дипломатических и служебных паспортов освобождены от оформления K-ETA.
ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Общая информация
С 1 января 2012 года все иностранные граждане старше 17 лет, въезжающие на территорию Республики Корея, обязаны проходить процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и биометрической идентификации по рисунку лица во всех аэропортах и морских портах страны. Эти меры направлены на профилактику преступлений, борьбу с терроризмом и способствуют поддержанию общественного порядка. Иностранные граждане в возрасте до 18 лет — владельцы дипломатических паспортов — освобождены от прохождения вышеуказанных процедур.
В Корее действует система «красного и зеленого коридоров». «Зеленый коридор» предназначен для лиц, перемещающих товары, в отношении которых не подлежат уплате таможенные пошлины и налоги. Если вы сомневаетесь, нужно ли декларировать ввозимые вами товары, рекомендуется выбрать «красный коридор» во избежание возможных недоразумений.
При декларировании товаров необходимо представить паспорт, авиабилет и таможенную декларацию (если требуется).
Бланки деклараций (имеется на русском языке) выдаются для заполнения в салоне воздушного судна до прибытия в аэропорт назначения. Допускается заполнение деклараций непосредственно в зале выдачи багажа перед таможенным досмотром. Каждый пассажир обязан заполнить декларацию и сдать ее сотруднику таможни даже при прохождении через «зеленый коридор». Досмотр пассажиров осуществляется выборочно.
Товары, подлежащие декларированию, следует упаковывать таким образом, чтобы их легко можно было представить таможенному служащему.
Еще до поступления на багажную ленту сумки и чемоданы пассажиров сканируются. При обнаружении в них товаров, которые запрещены или ограничены для ввоза, на них крепится специальный сигнальный замок определенного цвета:
- зеленый – товары, нарушающие карантинное или фитосанитарное законодательство;
- красный – наиболее опасные виды контрабанды (оружие, наркотики);
- оранжевый – товары животного происхождения;
- желтый – товары, подлежащие уплате таможенных сборов.
Пассажир, получивший «отмеченный» багаж должен предъявить таможенным сотрудникам вещи для досмотра. В случае необходимости предметы помещаются на склад временного хранения до получения отказа/ разрешения таможни (срок хранения 1 месяц) или до момента убытия из страны.
Категорически не рекомендуется перемещать багаж посторонних лиц. Если такие товары окажутся запрещенными или ограниченными к ввозу, именно лицо, непосредственно перемещающее их, будет нести административную и уголовную ответственность.
Запрещается предоставлять таможенным органам недостоверную или неполную информацию. За подобные действия предусмотрены различные меры наказания вплоть до конфискации товара.
Беспошлинному ввозу подлежат:
Товары, стоимость которых не превышает 600 долларов, ввозятся без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае, когда стоимость ввозимых товаров превышает указанный лимит, таможенные платежи производятся лишь в отношении превышения.
Помимо товаров, указанных выше, также допускается беспошлинно ввозить:
- 1 литр (1 бут., две по 0,5 л не допускается) алкогольных напитков (стоимостью менее 400 долларов);
- 2 унции парфюмерных изделий (~ 56,6 граммов);
- 200 сигарет;
- 50 сигар;
- 250 граммов табака.
Допускается беспошлинно ввозить личное имущество (одежду, туалетные принадлежности, личные ювелирные украшения, включая наручные часы) при условии, что товары:
- предназначены для личного пользования;
- не будут использоваться другими лицами;
- не предназначены в качестве подарка, для продажи или обмена на другие товары.
Членам одной семьи разрешается суммировать квоты, полагающиеся каждому отдельному лицу.
Товары, предназначенные в качестве подарков, включаются в общую сумму 600 долларов, в отношении которой предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.
В случае когда лицо перемещает товары сверх установленных квот, необходимо задекларировать товары и уплатить таможенные платежи, а именно: таможенную пошлину, НДС, а также специальные налоги. В данном случае применяется упрощенная ставка таможенной пошлины в размере от 20 до 55 %.
Таможенные пошлины и налоги исчисляются в процентном отношении от договорной стоимости товара (стоимости, по которой товар был куплен). Если стоимость товара узнать невозможно, то она определяется на усмотрение таможенного служащего. Платежи принимаются только в корейских вонах. Лицо не может уплатить таможенные платежи с помощью кредитной карты либо иным способом
Декларированию подлежат:
- товары в количестве сверх установленных квот;
- товары, предназначенные для продажи в Корее;
- иностранная валюта и иные средства платежа общей суммой более 10 000 долларов.
Ограниченные к ввозу товары:
- холодное и огнестрельное оружие, патроны к нему, взрывчатые вещества;
- наркотические и психотропные вещества, а также любые препараты, содержащие такие вещества;
- товары, изготовленные из материалов животных, пользующихся особой охраной и использование которых ограничено или запрещено;
- товары, ввоз которых ограничен карантинной службой (продукты питания, животные и растительные материалы);
- животные, растения, находящиеся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), а также их дериваты.
Ограничения в отношении товаров могут вводиться из соображений безопасности населения и благосостояния государства, а также в целях защиты национальных фауны и флоры. Для ввоза в страну таких товаров необходимо получение специального разрешения.
Товары, запрещенные к ввозу:
- книги, публикации, изображения, фильмы и иные материалы порнографического содержания;
- любые материалы, которые могут рассматриваться как нарушающие конституционный порядок, подрывающие общественную безопасность и традиционные устои (например, печатная продукция из КНДР);
- поддельные монеты, банкноты, оборотные документы;
- растения, почва или растения в почве, свежие фрукты (манго, апельсины, папайя, черешня и т. д.), черенки и саженцы яблони, винограда, плоды и ядра грецкого ореха;
- мясные и молочные продукты, в том числе колбасы, копчености, сыры;
- рыбная продукция (икра) вне специальной жестяной упаковки.
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ
На текущий момент прямые авиарейсы между Россией и Республикой Кореей приостановлены. В РК из России можно попасть транзитными рейсами через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Катар, Доху, Ташкент и Астану.
На текущий момент действует паромная линия Владивосток-Тонхэ. Продажей билетов на территории России занимается компания ООО «Агентство Истерн Марин» в г.Владивостоке.
КАРАНТИННЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЪЕЗДЕ И ПРЕБЫВАНИЯ В РК
В настоящее время для въезда в Республику Корея не требуется предъявлять документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.
С 1 октября 2022 года отменено требование об обязательном ПЦР-тестировании на COVID-19 для всех прибывающих в страну из-за рубежа. Вместе с тем в РК продолжает действовать масочный режим при нахождении в закрытых помещениях и общественном транспорте (в отношении нарушителей предусмотрены штрафы).
С дополнительной информацией о въезде и пребывании в РК можно ознакомиться на интернет-ресурсах:
- Посольство Республики Корея в Москве и консульские учреждения Республики Корея в российских регионах;
- Корейская туристическая организация;
- Иммиграционная служба Республики Корея .