
ВНИМАНИЕ! Прием документов на визу осуществляется только при наличии Электронных Визовых Анкет (ЭВА), заполненных на русском или английском языках и распечатанных с использованием интернет-сайта http://visa.kdmid.ru
Прием документов для оформления виз осуществляется только через Визовый центр (адрес: 5 этаж, Danam Building, Sowol Ro 10, Jung Gu, Seoul).
Допускается прием документов на визу напрямую в консульский отдел для оформления учебных, гуманитарных и частных виз сопровождающего лица (подробнее уточняйте в форме запроса на электронный адрес cons.rembskorea@mid.ru)
В соответствии с п.9.1 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы (утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. N 335) иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, виза оформляется и выдается только при условии наличия у него разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 90 дней.
Виза может быть оформлена и выдана иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, без соблюдения указанного условия:
- По решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для участия в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях, либо для экстренного лечения, либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, проживающего в Российской Федерации;
- По решению Министерства иностранных дел Российской Федерации на основе международного принципа взаимности.
Возможность получения гражданами других стран (кроме Республики Корея) российской визы уточняйте в ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ или консульском отделе в форме запроса на электронный адрес cons.rembskorea@mid.ru с пометкой “ВИЗА”.
При получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе принципиальной информации: имя и фамилия латиницей, сроки действия и кратность визы, номер паспорта, дата рождения и пол. В случае обнаружения неточностей необходимости вернуть визу для внесения исправлений.
Консульский отдел не несет ответственности за ошибки или неточности в визе, которые не были доведены заявителем до сведения сотрудников консульства до момента его въезда в Российскую Федерацию!
Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче визы в установленных законодательством Российской Федерации случаях без разъяснения причины отказа.
В случае отказа в выдаче визы оплаченный сбор возврату не подлежит.
Проверить наличие ограничения въезда на территорию Российской Федерации можно на сайте ФМС России www.fms.gov.ru в разделе «Информационные сервисы» (Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федераци иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России
Для деловой или гуманитарной виз:
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография;
- Оригинал приглашения, оформленного Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России, краткая или полная формы электронного приглашения ГУВМ МВД России, приглашение (телексное указание) МИД России;
- приглашение на бланке юридического лица (только для граждан стран-членов ЕС, КНР, США, Японии и Республики Корея). Такое приглашение составляется в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
1) для приглашаемого лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;
2) для приглашающей организации – полное наименование юридического лица, адрес, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также имя и должность лица, подписавшего обращение;
Для частной визы:
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография;
- Оригинал приглашения, оформленного Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России, краткая или полная формы электронного приглашения ГУВМ МВД России, решение (телексное указание) МИД России.
Для рабочей или учебной виз:
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография;
- Оригинал приглашения, оформленного Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России, краткая или полная формы электронного приглашения ГУВМ МВД России;
- Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции (должна быть действительной в течение 3 месяцев).
Для туристической визы:
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография;
- Надлежащим образом оформленное подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.
Подтверждение о бронировании отеля не является основанием для выдачи визы.
Туристические визы могут быть однократные или двукратные сроком действия до 30 дней. На основе принципа взаимности могут выдаваться на срок до шести месяцев (для граждан Австрии, Венгрии, Греции, Индии и Испании).
Для транзитной визы:
- Действительный заграничный паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;
- Заполненная визовая анкета;
- Одна фотография;
- Действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты;
- Виза на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства.
Транзитная виза иностранному гражданину или лицу без гражданства, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более трех дней. Иностранные граждане, следующие воздушным транспортом транзитом через территорию Российской Федерации и не покидающие транзитную зону международного аэропорта, освобождены от необходимости оформления транзитной визы, если срок пребывания в транзитной зоне не превышает 24 часа. 1345565
В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Установленный законом порядок въезда в Российскую Федерацию распространяется также и на граждан Российской Федерации, имеющих, наряду с российским, иное гражданство. В этой связи Посольство обращает внимание данной категории граждан на то, что для въезда на территорию России они обязаны использовать только свои российские паспорта. По вопросу оформления российских паспортов просьба обращаться в консульский отдел Посольства России в Республике Корея. В случае отсутствия у заявителя подтверждающих личность действительных российских документов ему требуется обратиться в консульский отдел Посольства по вопросу подтверждения наличия/отсутствия гражданства РФ. Доказательством отсутствия у заявителя гражданства РФ могут служить документы, подтверждающие, что он, снявшись с регистрации по месту жительства в РФ, выехал за пределы Российской Федерации до 6 февраля 1992 года – момента вступления в силу ФЗ РФ «О гражданстве Российской Федерации» 1991 г. – и с тех пор не обращался в российские консульские загранучреждения с заявлением о своем желании состоять в гражданстве РФ.
Обращаем внимание, что с 01 июля 2011 года все виды сообщений между государствами-участниками Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана рассматриваются как внутренние, что подразумевает отсутствие пограничного и таможенного оформления на границе стран-членов. В этой связи, на граждан третьих стран, следующих через территорию Российской Федерации транзитом в союзные государства, не распространяется право 24-часового безвизового транзита, предусмотренного российским законодательством, и им необходимо в обязательном порядке оформлять транзитные визы.
Электронную визу можно оформить на сайте: https://evisa.kdmid.ru/ru-RU
Особенности электронной визы и условия ее выдачи
- Электронная виза выдается для посещения только одного из 3-х регионов Российской Федерации – Дальневосточного федерального округа или Калининградской области или Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Электронная виза, выданная для посещения одного из 3-х перечисленных регионов, недействительна для посещения других регионов Российской Федерации.
- Электронная виза выдается бесплатно. Для ее получения не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию. Срок выдачи электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заполненного заявления.
- Электронная виза действительна для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации только через следующие пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- воздушные пункты пропуска «Владивосток (Кневичи)», «Южно-Сахалинск (Хомутово)», «Петропавловск-Камчатский (Елизово)», «Благовещенск», «Хабаровск (Новый)», «Анадырь (Угольный)», «Калининград (Храброво)», «Улан-Удэ (Мухино)», «Чита (Кадала)», «Пулково»;
- морские пункты пропуска «Владивосток», «Зарубино», «Посьет», «Корсаков», «Петропавловск-Камчатский», «Калининград (участки в городах Калининград, Балтийск и Светлый)», «Высоцк», «Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал)», «Пассажирский порт Санкт-Петербург»;
- железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», «Мамоново», «Советск»;
- автомобильные пункты пропуска «Полтавка», «Турий Рог», «Багратионовск», «Гусев», «Мамоново (Гжехотки)», «Мамоново (Гроново)», «Морское», «Пограничный», «Советск», «Чернышевское», «Ивангород», «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск»;
- пешеходный пункт пропуска «Ивангород».
- Электронная виза является однократной и выдается на срок действия 30 календарных дней, начиная с даты ее выдачи. Разрешенный срок пребывания в Российской Федерации по электронной визе составляет до 8 суток, начиная с даты въезда, в пределах срока действия визы.
Срок действия электронной визы и (или) разрешенный срок пребывания по ней продлению не подлежат, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью экстренного лечения или возникновением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), а также явлений стихийного характера.
ВНИМАНИЕ! Разрешенный срок пребывания в Российской Федерации по электронной визе до 8 суток не означает возможность пребывания в течение 192 часов (24 часа x 8) чистого времени. День приезда и день отъезда считаются за 2 суток. Для расчета времени, сколько Вы можете провести в Российской Федерации, Вы можете воспользоваться визовым калькулятором.