Заключение/Расторжение Брака
Заключение/Расторжение Брака
Согласно Разделу VII Семейного кодекса Российской Федерации браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные или расторгнутые на территории иностранного государства в соответствии с местным законодательством признаются действительными в Российской Федерации. В этом случае, документ о регистрации или расторжении брака, выданный компетентными органами иностранного государства, должен содержать Апостиль и консульское нотариальное заверение перевода на русский язык. Повторная регистрация заключения или расторжения брака консульским отделом не производится.
В консульском отделе Посольства России в Республике Корея введена система предварительной записи на прием по вопросам ЗАГС.
Порядок регистрации брака на территории Республики Корея в местных органах власти
В случае если гражданин России намерен зарегистрировать брак с гражданином Республики Корея (или иного иностранного государства) возможны следующие варианты регистрации такого брака:
1) Регистрация брака на территории Республики Корея
Гражданину России вместе со своим(ей) будущим(ей) супругом(ой) необходимо явиться в любую районную или городскую администрацию (구청 / 시청) и предъявить следующие документы:
- свидетельство о рождении (с апостилем и нотариально заверенным переводом на корейский язык);
- заграничный паспорт;
- ID-карта иностранца (외국인등록증);
- письменное подтверждение об отсутствии препятствий для заключения брака (данный документ возможно оформить в Консульском отделе Посольства при предъявлении оригиналов заграничного и внутреннего паспортов и корейской ID-карты иностранца).
Внимание! Как показывает практика в последнее время корейцы выдают брачующимся иностранцам т.н. 수리증면서 , а не 혼인관계증면서. Первый документ лишь подтверждает, что заявление о регистрации брака принято корейским органом. Но в этом документе не отмечается, что брак заключен и о нем составлена запись. Следовательно 수리증면서 не может быть признано в России как свидетельство о заключении брака. В этой связи рекомендуем заключать браки с иностранным гражданином (гражданкой) на территории России.
2) Регистрация брака на территории России
Гражданин России может заключить брак с иностранным гражданином в любом отделе ЗАГС на территории России. Перечень документов необходимо уточнять напрямую в том ЗАГСе, где планируется регистрация брака.
Обращаем внимание, что Российская Федерация, как и Республика Корея, признают браки, заключенные на территории иностранных государств. Однако необходимо подтверждение регистрации заключения брака на территории одного государства в другой стране.
В случае регистрации брака на территории Республики Корея.
Необходимо взять выписку из книги семейных отношений Вашего корейского супруга (получить ее можно в районных или городских администрациях (구청 / 시청), поставить на ней апостиль, выполнить перевод этого документа на русский язык (перевод следует озаглавить как «свидетельство о браке») и нотариально его заверить.
С этим документом гражданину России необходимо явиться в подразделение Федеральной миграционной службы (УФМС) по месту жительства со своим внутренним паспортом гражданина РФ и попросить произвести отметку о регистрации брака с иностранным гражданином во внутреннем паспорте.
В дальнейшем при подаче документов на оформление семейной визы на территории РК, корейская иммиграционная служба потребует предъявить паспорт гражданина России с отметкой о регистрации брака (данную страницу паспорта, а также разворот с фотографией необходимо будет перевести на корейский язык).
В случае регистрации брака на территории России.
На свидетельстве о браке, выданном органом ЗАГС, необходимо проставить апостиль, выполнить перевод на корейский язык и нотариально его заверить.
Этот документ необходимо предъявить в районных или городских администрациях (구청 / 시청) и попросить внести сведения о регистрации брака в книгу семейных отношений корейского супруга.
Учитывая, что корейское законодательство предусматривает изъятие оригинала документа о регистрации брака на территории иностранного государства и помещение его в архив, рекомендовали бы не предъявлять оригинал российского свидетельства о браке, а ограничиться нотариально заверенной копией. Истребование повторного свидетельства, как правило, занимает весьма продолжительное время.